현미와 당뇨 그리고 콜레스테롤의 연관성
쌀밥보다 현미밥이 콜레스테롤에 좋다고 하던데, 정말 맞는건지 궁금했습니다. 왜냐하면 종종 현미밥이 콜레스테롤에 더 안 좋다는 말을 들었기 때문입니다.
두 개의 반대되는 질문을 물어봤습니다. 그런데 답변을 보고 처음에는 약간 혼란스러웠습니다. 뭔가 답변이 서로 모순이 되는 듯한 느낌이었습니다. 또한, 현미가 콜레스테롤에 악영향을 미칠 수 있다다고 하니 놀랍네요.
하지만 몇 가지 질문을 chatGPT와 더 주고 받으면서 현미와 콜레스테롤의 연관성 대한 답변을 이끌어 낼 수 있었습니다.
Q)현미를 먹으면 콜레스테롤 수치에 도움이 될 수 있나요?
Q) 오히려 현미가 콜레스테롤에 악영향을 미칠 수도 있다고 들었습니다. 맞나요?
한 번 더 물어봤습니다.
Q) 오히려 현미가 콜레스테롤에 악영향을 미칠 수도 있다고 들었습니다. 맞나요?답변이 참 재미있습니다.
현미에는 지방이 포함되어 있고 콜레스테롤 농도를 높일 수 있다고 하네요. 하지만 크게 영향을 주지는 않기에 많이 섭취하지 않아야 한다는 결론을 낼 수 있겠습니다.
단편적으로 현미를 먹으면 콜레스테롤 수치에 안 좋다라고 할 수 없는게, 적당하게 먹으면 다른 영양소에 의해 오히려 도움이 될 수도 있기 때문입니다. 그렇다고 많이 먹으면 안 좋을 수도 있는 거죠.
단순한 단편적 질문으로 결론을 내면 잘못된 지식이 될 수 있으니 주의해야 하겠습니다.
같은 질문이데도 약간 다른 답이 나왔습니다.
Q) 쌀밥이 당뇨에 안 좋다고 들었습니다. 맞나요?
Q) 현미가 당뇨에 도움을 줄 수 있다고 들었는데 맞나요?
고혈당을 유발하는 탄수화물이 많이 포함되어 당뇨 환자에게 쌀밥이 안좋다고 할 수 있습니다.
쌀밥이 당뇨를 유발하느냐는 결과적으로는 맞으나 직접적이진 않고, 간접적 영향을 준다고 볼 수 있겠네요.
현미가 쌀밥보다는 당뇨에 좋을 수 있으나 많이 먹으면 콜레스테롤 수치를 높일 수 있으니 주의해야 겠습니다.
언제나 적당량이 중요합니다. 적당량도 사람마다 다르게 적용됩니다.
Q) 콜레스테롤 수치에 안 좋은 영향을 주는 음식 10가지를 알려주세요.
콜레스테롤 수치에 안 좋은 음식들은 매우 명확하게 알려주고 있습니다. 고지방, 고열량, 소세지, 과자, 버터, 피자, 치킨 등 지방이 높은 음식들, 빵류, 과자류, 단 음식 등등.... 다 내가 좋아하는 것들입니다. 아 정말...!
- 지방이 많은 고기 (소고기, 돼지고기)
- 트랜스지방 (피자, 도넛, 샌드위치)
- 고지방과 고열량 스낵 (감자칩, 소시지, 떡볶이)
- 정제된 탄수화물 (바게트, 크래커, 빵)
- 과자류 (쿠키, 케이크, 빵)
- 정제된 사탕 (사탕, 껌, 에이드)
- 고지방 유제품 (유제품, 치즈, 스위트치즈)
- 소시지, 햄, 베이컨
- 올리브유, 팜유, 버터
비슷하게 다시 한 번 더 물어봤습니다. 비슷한 답변입니다.
10번에 양배추가 있는데... 어라 이게 뭐죠?ㅋㅋ 그래서 한 번 물어봤습니다.
Q) 양배추가 콜레스테롤 수치에 악영향을 주나요?
양배추는 콜레스테롤 수치에 직접적인 악영향을 주지 않습니다. 하지만 양배추가 포함된 음식이 고지방, 고칼로리 음식이라면 음식 전체가 콜레스테롤 수치에 악영향을 줄 수 있습니다.
생각해보니 양배추와 함께 먹는 음식들이 기름에 볶거나 튀긴 고기류인 경우가 많았던 듯 합니다. 그래서 약간의 오류(?)로 표기된 듯 한데요. 통계를 기반으로 한 데이타이다 보니 이런 약간의 오류도 있는 듯 하네요. 귀여운 애교로 넘기죠 ㅎㅎ
역시나 그럴리가 없죠. 양배추는 많이 먹어도 되는 듯 합니다 ㅋㅋ
현미와 콜레스테롤, 당뇨와의 연관성에 대해서 알아봤습니다.
뭐든 적당히 먹고, 적정한 운동을 통해 건강을 찾는 것이 최선의 길이라 생각합니다.
모두들 건강하세요~~ㅎㅎ

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